Главная / Справочник / Схема обмоток трехфазных электрических двигателей и их соединение на клеммных панелях

Справочник

« Назад

Схема обмоток трехфазных электрических двигателей и их соединение на клеммных панелях  11.07.2006 17:57

            Электродвигатель состоит из двух частей: вращающегося ротора и неподвижного статора. Ротор располагается внутри статора. Оба элемента имеют токопроводящие обмотки. Статорная обмотка уложена в пазы магнитопровода с соблюдением расстояния в 120 электрических градусов. электродвигатель асинхроный в разрезе рисунок

Начала и концы обмоток выведены в электрическую распределительную коробку клеммную панель и зафиксированы. К  зажимам  клеммной  панели  с  внутренней  стороны  двигателей подводятся выводные провода статорных обмоток. Всего на клеммник может быть выведено 3 или 6 выводов фазных обмоток статора. 

Клеммник, его еще называют «борно», - клеммная коробка- чаще всего устанавливается сверху, реже – сбоку. Некоторые клеммники можно разворачивать на 180 градусов, для удобства подводки питающих кабелей. 

общепромышлcatimg-erm-lv-commonАИР лапыголcatimg-erm-lv-ip23 elektrodvigatel_flantsevyy_145 IMG_2075_1Электродвигатели купить двигатель электромотор Аросна

DSCF5197_Эл

В клеммной коробке есть входы для подвода питающих кабелей, а сверху она закрыта крышкой, которую для проведения подключения снимают при помощи отвертки. 

Внутри клеммной коробки - на клеммных панелях производятся необходимые соединения обмоток.

DSCF5206_АВН

 

            Фазы статорных обмоток при подключении к питающей сети электродвигателя соединяют по одной из электрических схем – «звезда» Y или «треугольник» Δ .

Оба способы отличаются тем, что у них на каждую фазу двигателя прикладывается напряжение разной величины.

 Δ 

Треугольник

последовательное соединение обмоток в замкнутую ячейку

Схема соединения треугольник

У треугольника линейное напряжение подается на каждую обмотку индивидуально и поэтому ему оказывается меньшее сопротивление. Токи создаются выше по амплитуде.

 

- имеет больший пусковой ток, большее выделение тепла, нагрев в процессе работы, поэтому ему требуется надежное охлаждение для длительной работы

+ позволяет использовать всю паспортную мощность двигателя

 

 Y 

Звезда

соединение всех концов статорных обмоток в одной точке
Схема соединения звезда В схеме звезды линейное напряжение подводится сразу на две обмотки, соединенные последовательно, электрическое сопротивление складывается, осуществляет бо́льшее противодействие проходящему току.

 

- не позводяет использовать полную мощность

+ имеет меньший пусковой ток, более "мягкий" запуск и плавная работа

позволяет эксплуатировать электродвигатель длительно 

 

 

         Как узнать схему подключения электродвигателя ?  Схема подключения конкретного электрического двигателя указывается на бирке и в прилагающейся документации

Пример обозначения:

Напряжение Схема соединения Число выводов внутри коробки
220/380 В  Δ / Y комбинированая 6
380 В  Y        звезда 3
380/660 В  Δ / Y комбинированая 6
660 В  Y       звезда 3
230/400 В  Δ / Y комбинированая 6
400/690 В  Δ / Y комбинированая 6

Знаком Y обозначают двигатели, где возможность подключения в «треугольник» не предусмотрена. В распределительной коробке таких моделей вместо 6 контактов находятся только три, соединение трех других выполнено под корпусом.

Наличие метки вида Δ/Y указывает на возможность соединения обмоток и «звездой», и «треугольником». То есть, к примеру, напряжение в 220 В подается на «треугольник», 380 В – на «звезду», в противном случае двигатель быстро перегорит. Подключение по комбинированной схеме обычно применяется для двигателей мощностью свыше 5 кВт.

! Более низкие значения напряжения используются при подключении в «треугольник», высокие – исключительно в соединениях статорных обмоток по схеме «звезда».

В паспорте двигателя и на его бирке, обычно указывают все основные рабочие характеристики и величины, среди которых мощность, обороты, частота сети, коэффициент мощности, рабочее напряжение, а также приведены условными рисунками схема соединения обмоток и какая существует возможность ее изменения, для электродвигателей с комбинированной схемой.

Бирка_1

фото бирки трехфазного асинхронного односкоростного электродвигателя

АИР71В2У3

1,1кВт 50Гц

220/380В

с подключением треугольник - звезда

        Выводы фазных обмоток асинхронного двигателя выводятся на клеммник или колодку и располагаются таким образом, чтобы соединения звездой или треугольником было удобно выполнить без перекрещивания с помощью специальных перемычек. 

Электродвигатели купить двигатель электромотор Аросна DSCF5207_АВН Электродвигатель купить Аросна

Клеммные болты панелей и вывода статорных обмоток  имеют маркировку в соответствии с ГОСТ. Контакты промаркированы литерой (букеным символом), каждому присвоено цифровое и буквенное обозначение.

Пример : старое обозначение С1, С2, С3 – начала обмоток, С4, С5, С6 – конец обмоток.  Сейчас в основном  применяется новая маркировка выводов по ГОСТу 26772-85 (26772 (МЭК 60034-8).) :  U1, V1, W1 - начала обмоток, U2, V2, W2 – конец обмоток.

ОБМОТКИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА:  

Обмотка статора электродвигателя
 начало   конец     начало   конец 
Открытая схема обмотки (число выводов 6) 
первая фаза U1 U2 С1 С4
вторая фаза V1 V2 С2 С5
третья фаза W1 W2 С3 С6
Соединение звездой (число выводов 3 или 4)
первая фаза U С1
вторая фаза V С2
третья фаза W С3
нулевая точка N 0
Соединение треугольником
первый зажим U С1 -
второй зажим V С2 -
третий зажим W С3 -

Так же электродвигателях малой мощности обозначают фазы обмоток разноцветными проводами.

При соединении звездой начало первой фазы имеет желтый провод, второй фазы — зеленый, третьей фазы — красный, нулевая точка — черный.

При шести выводах начала фаз обмоток имеют такую же расцветку, как и при соединении звездой, а конец первой фазы — желтый с черным провод, второй фазы — зеленый с черным, третьей фазы — красный с черным. У асинхронных однофазных электродвигателей начало вывода главной обмотки — красный провод, конец — красный с черным. У пусковой обмотки начало вывода — синий провод, конец — синий с черным. 

Выводы секционированных обмоток многоскоростных асинхронных двигателей, позволяющих изменять число полюсов, имеют следующие обозначения:

 4  6  8  12
  4С1   6С1  8С1  12С1
 4С2  6С2  8С2  12С2
  4С3   6С3    8С3    12С3 

Схемы обмоток трехфазных двигателей и их соединения на клеммных панелях приводятся на рисунках.

 

Схемы обмоток односкоростных трехфазных двигателей и их соединения на клеммных панелях с соединением в звезду или в треугольник Δ или переключаемых Δ/Y

 

Если требуется подключение ЗВЕЗДОЙ, тогда объединяют верхний ряд клемм, а к нижнему подводят провода сети ( см рис ). Можно объединять также нижние клеммы, а к верхним подводить провода сети.  Соединяя обмотки электродвигателя в ЗВЕЗДУ объединяют Ul, VI, Wl (CI, С2, СЗ), а к остальным выводам подводят провода сети или, наоборот, объединяют U2, V2, W2 (С4, С5, С6), а к Ul, VI, Wl (CI, С2, СЗ) подводят провода сети.

Соединение в ТРЕУГОЛЬНИК получают, объединяя попарно клеммы верхнего и нижнего рядов и подводя к ним провода сети ( см рис) Соединение обмотоки электродвигателя в ТРЕУГОЛЬНИК получают, объединяя U1 и W2, VI и U2, W1 и V2 (С1 и С6, С2 и С4, СЗ и С5).

Как поменять направление вращения электродвигатели при подключении звездой или треугольником ?

 

! Если нужно поменять направление вращения вала электродвигателя на противоположное, то поменяйте местами две любые фазы сети.

 

 

Схемы обмоток односкоростных трехфазных двигателей и их соединения на клеммных панелях с соединением в звезду или в треугольник или переключаемых Электродвигатель купить Аросна

При соединении звездой обмоток асинхронного электродвигателя наблюдается более мягкий запуск и плавная его работа, а также возможность кратковременной перегрузки.

При соединении треугольником обмоток асинхронного электродвигателя происходит достижение его максимальной мощности, но во время пуска пусковые токи имеют большое значение. Также по отзывам, что при соединении треугольником двигатель больше нагревается.

Функцию пуска для схем переключения «звезда»-«треугольник» используют только для двигателей с пометкой Δ/Y, в которых реализована возможность обоих вариантов соединения. Запуск двигателя производят при подключении «звездой», чтобы уменьшить пусковой ток. Переключение режимов звезда-треугольник нельзя применять для электродвигателей, изначально имеющих на валу неинерционную нагрузку, такую как  вес груза лебедки или сопротивление поршневого компрессора. Переключение звезда треугольник можно применять только для электродвигателей, имеющих на валу свободно вращающуюся нагрузку – вентиляторы, центробежные насосы, валы станков, центрифуг и другого подобного оборудования.

 

Схемы обмоток односкоростных трехфазных двигателей и их соединения на клеммных панелях с последовательным или параллельным соединением параллельных ветвей фаз звезда - двойная звезда Y/YY

Схемы обмоток односкоростных трехфазных двигателей и их соединения на клеммных панелях с последовательным иили параллельным соединением параллельных ветвей фаз звезда - двойная звезда Y - YY

 

Схемы обмоток двухскоростных трехфазных двигателей и их соединения на клеммных панелях с полюсно-переключаемой по схеме Далендера обмоткой статора или с полюсно-переключаемой обмоткой по принципу амплитудно-фазовой модуляции  треугольник - двойная звезда Δ /YY

 skhemy_obmotok_dvukhskorostnykh_dvigateley_s_polyusno-pereklyuchayemoy_po_skheme_dalendera_obmotkoy_statora_ili_s_polyusno-p.jpg

Схемы обмоток двухскоростных трехфазных двигателей и их соединения на клеммных панелях  с полюсно-переключаемой обмоткой по принципу амплитудно-фазовой модуляции тройная звезда-тройная звезда YYY /YYY

skhemy_obmotok_dvukhskorostnykh_trekhfaznykh_dvigateley_i_ikh_soyedineniya_na_klemmnykh_panelyakh_s_polyusno-pereklyuchayemo.jpg

Схемы для трехскоростных двигателей с двумя независимыми обмотками  с полюсно-переключаемой  с соединением треугольник-звезда  Δ / Y ; односкоростной с соединением в звезду  Y

skhemy_dlya_trekhskorostnykh_dvigateley_s_dvumya_nezavisimymi_obmotkami_s_polyusno-pereklyuchayemoy_s_soyedineniyem_treugoln.jpg

Для четырехскоростных двигателей с двумя обмотками, каждая из которых полюсно-переключаемая с соединением треугольнки-двойная звезда Δ /YY

 dlya_chetyrekhskorostnykh_dvigateley_s_dvumya_obmotkami_kazhdaya_iz_kotorykh_polyusno-pereklyuchayemaya_s_soyedineniyem_treu.jpg

Интернет-магазин
О компании

 

 

elektrodvigateli_kupit_arosna_arosna_com.jpg

 

 

asinkhronnyye_elektrodvigateli_arosna_arosna_comasinkhronnyye_elektrodvigateli_arosna_arosna_com.jpg

 

vzryvozashchishchennyye_elektrodvigateli_asinkhronnyye_ispolneniya_lapy_flanets_kombinirovannoye_i_drugiye_arosna_arosna_com.jpg

Купить электродвигатель
Напишите нам
Закзать